Вторник, 16.04.2024, 23:10
Приветствуем Вас, Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Lenka  
МакГинти » Общение » Флудильня » F.A.Q. по заблуждениям с оружием в играх и фильмах ("Эксперт" (это, разумеется, я) ответит на ваши вопросы)
F.A.Q. по заблуждениям с оружием в играх и фильмах
FAMASДата: Понедельник, 22.03.2010, 14:40 | Сообщение # 1
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Поскольку компьютерные игры, книги и фильмы порождают массу ляпов и ошибок относительно оружия, то я решил создать эту тему. Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их здесь, а я, в меру своих знаний, постараюсь ответить.

Для начала пара простых моментов от себя:

1) Часто путают "курок" и "спусковой крючок". Курок предназначен для накалывания капюсля на патроне, в револьверах на курке расположен ударник, в пистолетах курок бьет по отдельному ударнику, а тот разбивает капсюль. Так или иначе, вот обычные курки:


Вот спусковые крючки (правда на второй фотке спусковой крючок не качается вокрук своей оси, а вдавливается назад, то есть с точки зрения логики это скорее "спусковая кнопка", но название все-равно одинаково для всех):


Эта ошибка существует только у нас, так как оригинальная фраза "pull the trigger" часто переводится нашими надмозгами, как "нажми на курок", что не верно. "Курок" по-английски "hammer" (молот), что логично. Таким образом, фразы типа "нажми на курок" и "выжми курок" неверны, но вполне верна фраза "спусти курок", так как при нажатии на спусковой крючок, курок спускается со взвода и бьет по ударнику или капсюлю. Самая верная, но и самая длинная, поэтому не очень удобная фраза - "нажми на спусковой крючок".

2) Так же часто путают магазин и обойму. Это уже международная проблема. Итак, если поверхностно поискать, то любой желающий сразу обнаружит явные отличия магазина от обоймы. Магазин - устройство (чаще всего пружинное) для хранения патронов В ОРУЖИИ и подачи их в ствол. Т.е. магазин с патронами находится в оружии (а иногда вообще является несъемным) и подает в него патроны с помощью пружины. Обойма - это скоба, плоская, прямая или дугообразная, предназначенная для пассивного удержания патронов, в большинстве случаев - без помощи какого-либо особого механизма. Обойма вставляется В МАГАЗИН оружия, после чего стрелок пальцами спускает патроны из обоймы в магазин и изымает обойму из оружия (т.е. в момент стрельбы обоймы в оружии нет). Исключение составляют револьверы - для них используются специальные плоские обоймы, которые должны находиться в барабане во время стрельбы.

Вот пара отъемных (сменных) магазинов:



Вот обоймы для винтовок с НЕОТЪЕМНЫМИ магазинами (в данном случае именно поэтому, чтобы не заряжать их по одному патрону, используются обоймы):



Вот отличное фото, показывающее процесс заряжания неотъемного магазина карабина Симонова с помощью обоймы:

Вот револьверные обоймы (moon clips), они часто применяются в тех случаях, когда в револьвере используются патроны для пистолета (т.е. не имеющие выступающей закраины):


Но не следует путать их с ускорителями заряжания (speedloaders), которые НЕ остаются в барабане во время стрельбы:


Так же есть различные виды емкостей для хранения патронов, которые не являются ни магазином, ни обоймой. Например пулеметная лента, которая не имеет никаких пружин, но находится в оружии или присоединена к нему во время стрельбы. Так же сюда попадает барабан, который не имеет пружин, но является почти что магазином. А еще стоит внимания такая вещь, как пачка:

Такие пачки на 8 патронов калибра .30-06 использовались в американских винтовках M1 Garand во время второй мировой. Пачка, в отличие от обоймы, остается в магазине до полного израсходования патронов, а потом автоматически выбрасывается из него.

3) Последнее, о чем хочется вкратце упомнянуть, это о путанице с патроном и пулей. Часто и в английском и в русском пулей называют любой вид боеприпаса стрелкового оружия, что неверно. Вот пули:

Такие использовались во время Гражданской Войны в Америке (1861-1865). Большинство оружия того времени заряжалось следуещим образом: в ствол оружия спереди (реже через казну, т.е. как у современных двустволок) засыпался порох, затем шомполом вбивался пыж (из ткани или травы, сейчас можно использовать вату или картон), затем, опять же шомполом вбивалась пуля, затем еще один пыж (первый пыж нужен для того, чтобы порох был прижат к казне и не высыпался, а так же для создания большего давления, а второй - чтобы не выпала пуля, если она не плотно сидит). После этого на брандтрубку снаружи казны устанавливался капсюль. Только после этого оружие было заряжено, при чем всего-лишь для одного выстрела. Чтобы ускорить снаряжение оружия и увеличить его емкость, применялись самые разные приспособления и методы. Чаще всего у оружия просто было два или более стволов, что сильно увеличивало его габариты и вес. В наше время в современном оружии используются так называемые унитарные патроны. В них порох, пуля и капсюль объеденены в одну конструкцию, что позволяет просто вставить патрон в патронник и сразу начать стрельбу, вместо нудных процедур, описанных выше. Так же, создание унитарных патронов позволило создавать более совершенные магазины (некое подобие было и раньше, но в малых количествах), а так же позволило производить самозарядное или вообще полностью автоматическое оружие. Вот современные патрон и пуля:

А вот схема патрона:

1 - Пуля
2 - Гильза
3 - Порох
4 - Закраина
5 - Капсюль

Возвращаясь к теме кино и игр вспоминаем, что там часто говорят "у меня осталось [столько-то] пуль", что, чаще всего, не верно. В играх речь почти всегда идет о патронах (хотя и сейчас есть дульнозарядное оружие), но в случаях с играми и фильмами о событиях не очень глубокой древности (Пираты Карибского Моря; Братство Волка; Хороший, Плохой, Злой), речь действительно может идти именно о пулях.

Надеюсь, я вас не очень утомил (если вы просмотрели все, что я написал) и не забил голову бесполезной информацией =)

Если есть вопросы - прошу.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."

Сообщение отредактировал FAMAS - Понедельник, 22.03.2010, 20:06
 
ЧеловекДата: Понедельник, 22.03.2010, 14:51 | Сообщение # 2
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Это из разряда развеивания широко распространенных заблуждений и путаниц :) Как я в лингвистике регулярно объясняю, что "грамматика" и "грамотность" - это разные вещи и так далее, так и тут :) Скажу, что я до сего момента считал слова "курок" и "спусковой крючок", а также "магазин" и "обойма" синонимами, потому ты точно для меня открыл новое :) Кроме того, я думал иногда, что патрон и пуля - это одно и то же, но были сомнения, тем более, я учил эти вещи по ДПЮ в школе, и что-то осталось в сознании.

 
FAMASДата: Понедельник, 22.03.2010, 19:05 | Сообщение # 3
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Вспомнил еще два популярных момента:

1) Во многих играх и фильмах человек, в котого выстрелили, отлетает на столько метров, на сколько бессовестны постановщики. В реальной жизни такое невозможно. Пуля, попадая в человека, пронизываеат его, деформируется, передает телу свою энергию, за счет чего разрушаются ткани и образуется временная пульсирующая полость. Внешне все это выражается либо в активной реакции (конвульсии), либо в падении тела, при чем падение вызвано исключительно силами гравитации, так как человек уже не в силах держаться на ногах. Чтобы отбросить тело человека на определенное расстоянение, нужно либо ударить по нему чем-нибудь, что продолжит свое движение не пройдя внутрь (например сбить машиной), либо чем-нибудь, что отскочит обратно (даже не знаю, может сбить резиновой машиной?). Пуля не соответствует ни одному из этих требований, так как ее энергия либо полностью гасится в теле, либо уходит из тела вместе с пулей. Даже выстрел из дробовика или крупнокалиберной снайперской винтовки не способен оттолкнуть человека, хотя ровно стоящий человек, получивший в грудь заряд дроби, особенно если он в бронежилете, скорее всего упадет назад.

2) Все вы кучу раз видели в фильмах сцену, когда кто-нибудь в ответственный момент нажимает на спуск пистолета, а вместо высрела раздается щелчок. Еще, как правило (в 80-90% случаев) этот гений щелкает пару раз, а потом поворачивает пистолет боком к себе и смотрит на него. Но это так, небольшое наблюдение, суть не в этом. По делу - у большинства пистолетов 20 века (а уж 21 тем боле) существует так называемая затворная задержка. При стрельбе у пистолета движется затвор, чаще всего заключенный в подвижный кожух. Перед первым выстрелом стрелок сам отводит затвор назад и отпускает, затем, после выстрела, затвор отходит назад под действием отдачи, выбрасывает пустую гильзу, взводит курок и досылает новый патрон в патронник. По окончании всех патронов в магазине, затвор снова отходит назад, специальный механизм фиксирует отсутствие патронов и оставляет затвор в крайней задней точке (нижняя часть второго фото).


Таким образом, стрелок всегда знает, есть у него в оружии патроны или нет. Если пистолет не встал на затворную задержку, но выстрела нет - это, скорее всего, осечка, т.е. нужно либо снова попробовать выстрелить, либо передернуть затвор. Конечно возможны (и бывают) случаи несиправной работы затворной задержки, но, если судить по фильмам, такие случаи чуть-ли не постоянны, что далеко от истины.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."

Сообщение отредактировал FAMAS - Понедельник, 22.03.2010, 19:07
 
ЧеловекДата: Понедельник, 22.03.2010, 23:42 | Сообщение # 4
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
А я вот знаю, что вроде бы в фильмах про вторую мировую войну у немецких солдат постоянно автоматы, которые на самом деле были только у офицеров и их нельзя было встретить на каждом углу. Что-то вроде этого. А автомат этот уже стал как бы частью образа немецкого солдата того времени, потому его и используют в фильмах и компьютерных играх. Не знаю, насколько это правда, мне просто рассказывали.

 
FAMASДата: Вторник, 23.03.2010, 12:18 | Сообщение # 5
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Видимо, речь идет о ПП Фоллмера (далее МР 40). С ним связано сразу три популярных ошибки. Для начала покажу фото, чтобы окончательно убедиться, что речь о нем:

На фото пистолет-пулемет МР 38 - ранняя модель. Более массовым был МР 40, выполненный штамповкой, а не фрезеровкой.

Ошибка первая - название. Данный пистолет-пулемет часто называют "Шмайссер", что абсолютно неверно. Как я уже говорил, МР 38 и МР 40 являются детищем Фоллмера и разработаны в КБ ERMA, в то время как знаменитый конструктор Хуго Шмайссер не принимал никакого участия в создании данного оружия. Однако у Шмайссера был свой пистолет-пулемет МР 28:

Пистолет-пулемет МР 40 был очень удачным, но имел ряд недостатков (как и любое оружие), один из которых - неудачный складной приклад. Крепление приклада было ненадежным и быстро разбалтывалось, что отрицательно сказывалось на удобстве и точности стрельбы. Шмайссер решил объединить конструкцию пистолета-пулемета МР 40 с ложей (деревянная часть) своего МР 28, таким образом получив более удобный пистолет-пулемет для пехоты. Так появился на свет МР 41, которого было выпущенно всего пара десятков тысяч штук (на фоне более чем миллиона МР 40). Так что если уж что и можно называть "Шмайссер", то только МР 41, который легко отличить от МР 40 по деревянной ложе:

Ошибка вторая - удержание. Часто в фильмах показывают, как немцы (да и вообще кто угодно) держат МР 40 за магазин:

Это абсолютно недопустимо, так как магазин очень плохо фиксировался в приемнике и при некотором надавливании мог произойти перекос досылаемого патрона, что приводило к постоянным проблемам при стрельбе. Удерживать МР 40 нужно было за участок между спусковым крючком и магазином.

Так же часто показывают, как солдаты стреляют "от пуза" или "от бедра", но это уже общекиношный штамп. На самом деле, разумеется, из МР 40 старались стрелять, прикладывая его к плечу и нормально целясь. В экстремальном ближнем бою (здание, окоп, бункер) допускалась стрельба на вскидку, но в полноценном бою это не приемлимо.

Ошибка третья - МР 40 у каждого немца. Это именно то, о чем ты говорил. Изначально МР 40 (точнее, МР 36, а потом МР 38) создавался для десанта, отсюда и складной приклад. Но конструкция ПП оказалась удачной и он стал поставляться в самые разные подразделения. Тем не менее, основным вооружением войск оставалась винтовка Mauser G98 и, особнно, карабин на ее основе, ставший самым массовым немецким оружием второй мировой. Пистолетом-пулеметом МР 40 были вооружены десантники, для которых он и создавался, тыловые войска, штурмовики, танкисты, водители (те, кто редко самостоятельно участвует в бою со стрелковым оружием в руках), полиция, охрана концлагерей, а так же младший офицерский состав, непосредственно участвовавший в бою. Ко всему прочему, МР 40 был популярен как трофейное оружие у различного рода партизан.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."
 
ЧеловекДата: Среда, 24.03.2010, 02:09 | Сообщение # 6
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Quote (FAMAS)
Для начала покажу фото, чтобы окончательно убедиться, что речь о нем:

Именно yes

Quote (FAMAS)
Данный пистолет-пулемет часто называют "Шмайссер"

100%. Тот, кто мне рассказывал об ошибке, которую ты пронумеровал третьей, сам его так называл. Вот вам и ярчайшее заблуждение.

FAMAS
Прочитал твой пост - ё-моё, сколько же заблуждений и ошибок связано с этим оружием shok И ведь многие наверняка уверены, что именно этот "Шмайссер", который совсем не "Шмайссер", был основным оружием немцев во второй мировой, что именно так из него и стреляли, держась за магазин. Вот так себе представляют и думают, что знаю, как оно было, а на самом деле...


 
FAMASДата: Среда, 24.03.2010, 09:29 | Сообщение # 7
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Quote
ё-моё, сколько же заблуждений и ошибок. И ведь многие наверняка вот так себе представляют и думают, что знаю, как оно было, а на самом деле...

Жестокая правда жизни в том, что это касается не только оружия. Мы все живем с кучей заблуждений о том, в чем не разбираемся. Например, журналисты часто говорят "землетрясение [столько-то] баллов по шкале Рихтера", хотя в балах измеряется интенсивность землетрясения (разрушительность), а шкала Рихтера описывает магнитуду (энергетическая характеристика). Сказать "Землетрясение 4 бала по Рихтеру" - всё равно, что сказать "На улице 4 килограмма по Цельсию". Шкала интенсивности и шкала магнитуд - это почти независимые вещи. Правильно говорить "Землетрясение с магнитудой 4 по Рихтеру", или "Сила землетрясения составляет 4 магнитуды по Рихтеру". Вообще, можно найти любого сантехника дядю Васю, угостить водкой, и он обязательно расскажет историю о том, как все путают втулку номер 6, которая на самом деле втулка номер 5, хоть и похожа на втулки номер 6 и 2.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."

Сообщение отредактировал FAMAS - Среда, 24.03.2010, 09:30
 
ЧеловекДата: Среда, 24.03.2010, 15:21 | Сообщение # 8
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
FAMAS
Я понимаю :) Просто, когда сталкиваешься с конкретными проявлениями, всегда появляются интересные эмоции, а я их не сдерживаю :)
Но не будем далеко уходить от темы, расскажи нам лучше еще о каких-нибудь заблуждениях, связанных с оружием :)


 
FAMASДата: Среда, 31.03.2010, 12:28 | Сообщение # 9
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
По теме пробиваемости тех или иных предметов - очень часто в фильмах и играх персонажи прячутся от огня противника за хрупкими вещами, которые на самом деле не выдержат попадание даже пистолетной пули. Чаще всего это столы, двери, тонкие стены. Этот косяк не всегда можно определить, так как для этого нужно хотя бы приблизительно знать, из чего сделано укрытие и какими пулями стреляет противник (например не всякая безоболочечная пуля пробьет обычную деревянную дверь, но выпущенная из того же оружия пуля с цельнометаллической оболочкой скорее всего справится). А особенно популярны моменты, когда человека спасает от пули крес, фляга, книжка или еще что-то в этом роде. Это тоже относительный бред, хотя есть редкие случаи, когда такое действительно происходит. Сразу следует оговориться, что для этого пуля должна быть либо очень слабой изначально (6.35мм Браунинг, например), либо находиться на излете (то есть улететь за пределы дистанци, на которой она имела бы запланированный эффект). Остановить обычную пистолетную пулю, а уж тем более автоматную или винтовочную, или заряд дроби, не сможет никакой крест и никакая фляга. Книга, возможно и сможет, но только очень толстая (я видел видео, где человек засунул себе под рубашку три или четыре телефонных справочника и выстрелил в упор из револьвера - цел и невредим). Если стрелять в упор или с дистанции до 30-50 метров (а в фильмах и играх обычно стреляют метров с 5), то шансов выжить почти никаких.

Добавлено (26.03.2010, 20:34)
---------------------------------------------
Еще вспомнил тему, по которой могу сказать лишь очень мало, ввиду отсутствия серьезных знаний. А сказать я хочу о так называемом Диком Западе. Что на самом деле происходило в период с конца гражданской войны (1865) до начала 20 века (закат Дикого Запада), достоверно не знает никто. Сохранилось очень мало подробных сведетельств и исчерпывающих документов, почти все, что мы сейчас знаем о Диком Западе основано на письмах, мемуарах, дневниках, художественных произведениях и устных историях и легендах. Все остальное, что знаем именно МЫ - придумано в Голливуде, чтобы сделать фильмы более красочными и привлекать больше публики (в связи с бумом вестернов, произошедшем в свое время, сейчас эти штампы плотно засели в головах людей). Самое обидное, что лично я большинство этих штампов ни опровергнуть, ни оправдать не могу, так как знаний у меня в этой теме мало, но могу одну точно сказать - будте очень осторожны, когда смотрите такие фильмы (да и вообще любые), поскольку когда мы расслаблены, все эти штампы легко в нас входят, и потом от этого бывает очень тяжело избавиться. Опять же - это касается абсолютно любых фильмов, да и вообще чего угодно. Но мы несколько отвлеклись. Сколь бы ни были незначительны мои познания, они все-таки есть, так что кое-что расскажу. Еще раз напоминаю, что достоверно никто ничего не знает, и все, чему верю я - это лишь мнения, основанные на немногих дошедших до нас свидетельств, и никто ручаться за них не может и не станет. Итак, никаких конкретных мифов не будет, просто расскажу, что вспомню. Начнем с так называемых ковбоев. Как знает каждый, Cowboy переводится с английского "коровий мальчик", т.е. пастух, если проще. Это невинные мальчишки, как правило живущие очень скромно, если не бедно. Многие из них нанимались к более богатым коллегам и не имели собственного скота. Ковбои, как и почти все в то время в Америке, часто носили при себе оружие, но это было опасное время и оружие было совершенно нормальной частью гардероба любого человека, даже женщины и подростка (как замечательно отметил один человек - тогда ребенок брал в руки оружие сразу же, как мог оторвать его от земли), при этом оно крайне редко применялось в разборках (там все решалось кулаками), а в основном для защиты от индейцев и бандитов. Кстати индейцы, вопреки распространенному убеждению, очень любили огнестрельное оружие, в том числе револьверы, правда даже после появления унитарных патронов (смотрите первый пост) они предпочитали использовать дульнозарядные капсюльные модели, так как это позволяло им самим отливать пули (по той же причине капсюльные револьверы долго не теряли популярность по всей Америке среди многих слоев населения). Так вот, вернемся к ковбоям - они, как мы выяснили, просто пасли коров, и едва ли были достаточно хорошими стрелками, тем более, что часто погибали от рук бандитов, которые похищали коров и другой скот. Хотя вообще, миф о супер-стрелках ковбоях является мифом лишь частично, так как до нас дошла масса слухов и документальных (в той или иной степени достоверных) сведений о существовании удивительных стрелков (чаще не пастухов, конечно), либо очень быстрых, либо очень точных, либо и то, и другое. Но их было очень мало, как и в любое другое время - это единичные виртуозы, чье призвание - работа с оружием. Голливуд же показывает нам либо целые вагоны таких стрелков, либо одного, который убивает сотни врагов, затем встречает главного врага, равного себе по силе, и его тоже убивает. В реальности бои заканчивались очень быстро, они чаще происходили не на пустынных улицах городков, а в помещениях. Как описывает автор того времени в одном из своех романов - после первых выстрелов начавшейся перестрелки, поднимался такой дым, что видеть противника становилось невозможно, и обе стороны либо ждали, пока дым развеется, либо среляли наугад (по-памяти или на звук). Если помещение было достаточно большим и дым не мешал, то бой длился не больше минуты, а чаще еще меньше. Абсолютное большинство так называемых перестрелок были на самом деле чем-то вроде современной гражданской самобороны - на тебя наводят оружие (и иногда стреляют) - ты стреляешь в нападающего и он падает. Вот и весь "бой". Либо еще быстрее - в тебя стреляют и ты даже не успеваешь достать оружие. Так же мифом являются дуэли, когда два "ковбоя" выходят на улицу, смотрят друг на друга как бойцы сумо, а потом резко достают револьверы и стреляют "кто быстрее". На самом деле дуэли проводились, но они проводились по "европейским" правилам - с однозарядными дуэльными пистолетами, секундантами и т.п. Мифом является и "ковбойская стрельба", когда бравый парень выхватывает револьвер и не поднимая его от бедра быстро совершает шесть (а иногда больше, так как некоторые сценаристы не очень любят давать герою перезаряжаться) выстрелов, одной рукой зажимая спусковой крючек, а другой отводя и отпуская курок. Такая стрельба не только возможна, но и достаточно результативна, но дело все в том, что абсолютному большинству это было нафиг не нужно, тем более, что навык этот требовал тренировок, а простому пастуху нет никакого резона тратиться на недешевые патроны для ежедневных тренировок. Бандитам или шерифам это тоже без надобности - они обычно стреляли прицельно и размеренно, либо, если требовалась скорость, брали самовзводные револьверы (для стрельбы из которых не нужно перед каждым выстрелов взводить курок). Так же часто преувеличена распространенность рычажных Винчестеров, которые были не по-карману многим в то время.

Да и необходимости не было. Гораздо чаще использовали двустволку или ее укороченные версии (обрезы, лупары) - это было очень грозное боевое оружие, любимое и охотниками, и бандитами, и пастухами, и шерифами, и охраной диллижансов.

При этом вообще устраивать перестрелки в городах было делом не выгодным - есть риск, что у каждого в этом городе окажется оружие и достаточно смелости, чтобы его применить, так что бандиты гораздо чаще грабили диллижансы и поезда, чем магазины или банки в городах (хотя без этого тоже не обходилось). А еще, как я уже говорил выше - в фильмах, особенно старых, редко можно увидеть, как кто-то перезаряжается. В реальности дела с этим обстояли туго. Скажем, если у кольта "Миротворец" (фото 1) нужно было "просто" поставит курок на полувзвод, открыть дверцу, удалить КАЖДУЮ гильзу ОТДЕЛЬНО, а потом по одному зарядить патроны, то у капсюльных револьверов (фото 2) нужно было засыпать в каждый ствол порох, затем в каждый ствол вогнать рычагом или шомполом пулю, а затем поставить капсюли на брандтрубки. Иногда для всего этого требовалось извлечь барабан из рамки револьвера. Такая процедура перезарядки занимала гораздо больше времени, чем выглядящая на этом фоне реактивной перезарядка "Миротворца".


Для того, чтобы решить эту проблемы, стрелки часто носили с собой уже заряженные барабаны и просто меняли их, если была необходимость. Так же были те, кто носил по два уже заряженных револьвера, а некоторые и три, и четыре! Правда редко стреляли одноременно из двух, так как смысла в такой стрельбе не очень много - чаще стреляли из каждого пока в нем не кончались патроны. Ну, по-большому счету пока больше нечего сказать. Если вспомню - напишу.

Добавлено (28.03.2010, 03:49)
---------------------------------------------
Хочется сказать о еще одном важном заблуждении, а именно о "ручном Минигане". Начнем с того, что Миниган - это один единственный и конкретный пулемет М134 Minigun, а не тип оружия. Тип оружия называют "многоствольный пулемет", "пулемет системы Гатлинга", "пулемет с вращающимся блоком стволов". Изначально такое оружие было создано американцем Ричардом Гатлингом и было настоящим прорывом, в связи с невероятной по тем временам скорострельностью (около 200 выстрелов в минуту). С тех пор подобная схема часто применялась в тех случаях, когда нужен был повышенный темп стрельбы. Но к этому вернемся позже, а сейчас продолжим с предысторией. Оригинальный пулемет Гатлинга имел рукоятку, вращая которую стрелок приводил оружие в действие. Применение электродвигателя в наше время позволяет добиться недостижимой для одноствольных пулеметов скорострельности - до 6000 выстрелов в минуту (для сравнения - автомат Калашникова - около 650 выстрелов в минуту). Но в электродвигателе кроется первая рассматриваемая нами "проблема" "ручного Минигана" - если в реальной жизни, где Миниган, Вулкан и иные подобные системы установлены на транспорте или станках, то в ручной версии стрелок должен будет тащить энергоблок на себе, а это, в дополнение к 22кг Минигана, будет "несколько" неудобно. А пулеметы с блоком вращающихся стволов, работающие на энергии пороховых газов (т.е. не требующие электропитания) весят чуть ли не в три раза больше. Итак, с этим, надеюсь, решили. Далее - отдача. Это весьма немаловажный фактор, так как при 6000 выстрелов в минуту ни один ныне живущий человек не сможет удержать пулемет в руках. Более того, этот человек сразу станет немного мертв, или как минимум - много травмирован. Вес и отдача - единственные факторы, которые делают "ручной Миниган" физически невозможным. Две остальные причины - вопросы рациональности: Первое - это общий расход боеприпасов. При темпе стрельбы хотя бы 3000 выстрелов в минуту, боец, несущий на себе тяжеленный рюкзак с тысячей, максимум двумя патронов, потеряет их за первые минуты боя. И не забываем, что 2000 патронов 5.56мм весят около 25кг сами по-себе, без учета короба и устройств подачи, а к ним у нас еще электроблок и сам пулемет. Второе - расход боеприпасов на цель. Представим, что боец с Миниганом увидел противника (или группу противников) - вот он нажимает на гашетку, кнопку или иной спусковой механизм и адское колесо начинает вращаться. Противник мертв, продырявлен, вокруг него тоже полно дыр, мы потеряли около 300-500 патронов на одного человека за пару секунд. Раздав те же патроны отделению пехоты, мы бы могли получить десятки, а может сотню убитых противников. Так что даже если бы можно было создать такой пулемет и удержать его в руках во время стрельбы - это было бы ужасно дорогое и достаточно бессмысленное изделие. Сейчас же, чтобы создать подобное оружие, нужно уменьшить его калибр и темп стрельбы (до 2500-2000 выстрелов в минуту как минимум), но тогда такой пулемет будет почти во всем уступать одноствольным пулеметам с нормальным темпом стрельбы (800-1200 выстрелов в минуту), которые надежны, просты, обслуживаются одним человеком, лекго переносятся на новые позиции, используются в помещении, в положениях стоя, сидя и лежа, для стрельбы по разным целям и в разных режимах, не говоря уже о том, что "ручной Миниган" будет стоить столько же, сколько стрелковое вооружение целого взвода, если не роты. Итак, подытожим: никаких ручных пулеметов с вращающимся блоком стволов не существует и существовать не может, не считая поделок под 22LR (очень слабенький патрон для спорта, охоты и тренировочной стрельбы) и с очень низкой скорострельностью, создаваемых энтузиастами кое-где. Есть версия, что из пулемета ХМ214 (эксперементальная облегченная версия Минигана) хотели пытались сделать ручной, но ничего так и не вышло. Сейчас подобные пулеметы находятся там, где им и положено - в самолетах и веротолетах, на установках систем ПВО, в гарнизонах, на бронетранспорте и автомобилях, в бункерах, а их несуществующие ручные версии живут только в головах создателей игр и фильмов, а так же тех, кто смотрит все это и наивно верит.

Добавлено (31.03.2010, 12:28)
---------------------------------------------
Вспомнил еще один очень популярный миф. Во многих фильмах и почти во всех играх, действующие лица, отстреляв магазин оружия, выкидывают его. Вообще миф достаточно спорный, поэтому нужно рассмотреть чуть по-подробнее. Практика выкидывания магазина действительно кое-где используется. Например, ее могут применять FBI SWAT и прочие подобные группы, чтобы сократить время на перезарядку, так же ее могут использовать те, кто уже не будет переснаряжать эти магазины, а так же те, кто воюет на территории, которую скоро можно будет спокойно осмотреть, т.е. все выброшенные магазины будут благополучно подобраны. И, конечно же, магазины выбрасывают спортсмены, так как они дорожат каждой секундой во время стрельбы на скорость, а уж магазин потом подобрать - не проблема.. В остальном же, и в полиции, и в армиях, и в бандах, при перезарядке пустой магазин убирается в подсумок или карман, а на его место ставиться полный, т.е. никто ничего не выбрасывает. И это более чем логично, если задуматься - во первых, во всяких службах магазины, как и оружие, чаще всего являются собственностью организации, так что выкидывать их боец не имеет права. Ему выдан инвентарь, допустим, полицейскому Глок 17 и три магазина к нему, и через некоторое время он должен сдать на контроль Глок 17 и три магазина к нему. Думаю, тут все понятно. Далее - магазины являются емкостями для храния патронов, а несколько магазинов служат для ускорения перезарядки. Если боец в бою раскидает все свои магазины, то когда в следующий раз у него будет доступ к патронам, он сможет снарядить лишь один патрон в ствол. Если у него остался один или два магазина - может снарядить их, но дело это не сильно меняет. В условиях войны, например, где каждая мелочь может спасти тебе жизнь (а уж дополнительный магазин с патронами мелочью никак не назовешь), ни один солдат не станет простодушно выкидывать магазины и надеяться, что на базе ему выдадут новые или кто-то из друзей поделится. Правда стоит оговориться на счет одной из армий - армии США. Туда поступают так называемые алюмин-маги - магазины очень низкого качества и с низким ресурсом. Поступают в огромных количествах, и солдаты не редко выкидывают их во время поле боя, так как на базе их будет ждать новая партия, а от старых все-равно не долго была бы польза - пружина бы быстро выдохлась, а это сократило бы емкость магазино и сильно уменьшило надежность подачи патронов. Правда те же американцы никогда не выкидывают магазины пистолета, по многим понятным причинам. Так же есть и другие емкости, которые во время боя можно выкинуть - это обоймы, пачки, ленты (но не коробы для лент). Скажем, во времена Первой Мировой снаряжение большинства винтовок производилось через обоймы, так что солдаты сохраняли обойму до следующей возможности зарядить в нее патроны, а вот у американцев с этим было спокойнее - выбрасывали обоймы, как сейчас магазины. Опять же, степень "выбрасываемости" определяется несколькими критериями: дорогая ли это вещь; тяжело ли будет ее достать снова; может ли она тебе пригодиться до того, как ты получишь новую и т.п. Т.е. обойма - по сути всего-лишь металлическая пластина, и вполне может быть выкинута, а вот спидлоадер для револьвера - уже другое дело, ведь это многоразовый прибор для ускорения зарядки револьвера, который и так слишком медлителен, по сравнению с пистолетом. Хотя пример со спидлоадером не совсем корректный, так как в армиях и спецслужбах револьверы сейчас почти не используют - их используют преимущественно детективы, охранники, охотники, граждане, спортсмены, т.е. те, кто покупает оружие и все вещи к нему на свои деньги, а разве захочешь выбрасывать купиленный за Н-ное кол-во долларов спидлоадер, когда можно просто убрать его в кармашек, и при этом потерять не так уж много времени.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."

Сообщение отредактировал FAMAS - Четверг, 01.04.2010, 09:23
 
ЧеловекДата: Четверг, 01.04.2010, 02:27 | Сообщение # 10
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Quote (FAMAS)
Правда стоит оговориться на счет одной из армий - армии США. Туда поступают так называемые алюмин-маги - магазины очень низкого качества и с низким ресурсом. Поступают в огромных количествах, и солдаты не редко выкидывают их во время поле боя, так как на базе их будет ждать новая партия, а от старых все-равно не долго была бы польза - пружина бы быстро выдохлась, а это сократило бы емкость магазино и сильно уменьшило надежность подачи патронов

Так, может, именно этим и вызвано то, что в фильмах и играх магазины выбрасываются? Ведь, как я понимаю, речь идет прежде всего об американском кино и американских видео-играх, причем оружие там обычно то, которое используется в армии (и другое. Я прав?), а поскольку в армейских силах этой страны ситуация такая, какую ты описал, то потому это и изображено в кинематографе и игровой индустрии? И это уже не миф, а отражение того, что и есть или же отражение того, что есть, только несколько искаженное (если это начинают относить и к другому виду оружия, которого описанная тобой ситуация в штатовской армии не касается)?


 
FAMASДата: Четверг, 01.04.2010, 09:46 | Сообщение # 11
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Человек
Я потому так много в прошлом посте написал, что вопрос как раз не однозначен. Если бы киношники ориентировались по армии - фильмы были бы куда реалистичнее, так что вызвана мания выбрасивания магазинов наверняка лишь слухами об армии, так как в реальности выбрасываются лишь алюмин-маги, а в играх - все без исключения магазины. Хотя, разумеется, есть ряд в большей или меньшей степени реалистичных игр (шедевры - Operation Flashpoint, ArmA, Rainbow Six 3. Так же есть просто не плохие, типа SWAT 4), но в большинстве даже хороших игр (Max Payne, например) выбрасывание магазинов имеется. Хотя, тут стоит оговориться еще об одном: если речь идет о том же Максе Пейне, или о каком-нибудь боевике в духе Стивена Сигала, где главный герой идет через толпы врагов, то выбрасывание магазинов не лишено смысла - персонаж подбирает оружие лишь на небольшой промежуток времени, он за это оружие не отвечает, он не собирается переснаряжать его, а если понадобятся патроны - уже снаряженные магазины можно снять с убитых врагов. Однако в фильмах того же Сигала есть просто бред бредов - выбрасывание самого оружия. Когда Сигал крадется где-то, потом в рукопашную побеждает кого-то, отбирает у него пистолет-пулемет (УЗИ, чаще всего), расстреливает всех в комнате и избавляется от оружия, как буд-то и уверен что и дальше ему будут попадаться полные идиоты (а ведь так и будет), которые подпустят его к себе вплотную. И, кстати, еще хочется отдельно упомянуть замечательное решение проблемы в игре Mafia - там, с одной стороны, можно выбрасывать магазины и обоймы револьвера, что очень ускоряет перезарядку, а с другой - все патроны, оставшиеся в магазине, исчезают, т.е. любитель C.S. (а они иногда перезаряжаются после пары выстрелов, т.е. когда в магазине 27-29 патронов) быстренько будет проучен и ему придется бережнее относиться к боезапасу. Хотя само выкидывание магазинов в игре не оправдано (все-таки мафия не будет закупать тысячи новых магазинов разного типа для своих ребят, а сами они (ребята) разорятся на такой глупости), но исчезновение патронов почти полностью снимает с игры претензии - ее разработчики явно имели об оружии куда лучшее представление, чем многие другие. И, кстати, к слову о частых перезарядках вообще - это тоже элемент, которого лишены многие компьютерные игры. Тот же C.S. обладает очень популярной системой боезапаса - есть некий"магазин", а есть все остальные патроны, как бы в кучу. Когда игрок перезаряжается, недостающие патроны поступают в магазин из кучи. Как я уже говорил, многие игроки в C.S. перезаряжаются слишком часто. Хотя я еще могу понять перезарядку на 15 патронах (хотя сам так никогда не делал), но на 20-25 и, тем более, 27-29 - это уже бред и нездоровое влияние игры, которое заставило появиться тактику, хорошую в игре, но неприменимую в реальности. А вот в реальности, если бы человек перезаряжался после нескольких выстрелов, и при этом не выбрасывал магазины, рано или поздно возникла бы очень неприятная ситуация: поскольку стрелок каждый раз достает из подсумка следующий магазин и кладет туда предыдущий, то после некоторого повтороения этой процедуры, мы получим по 5-12 патронов в каждом магазине, что вызывает у меня лишь одну ассоциацию - "пшик". Из бойца со штурмовой винтовкой или пистолетом-пулеметом, стрелок практически превращается в бойца с самозарядной винтовкой, так как при стрельбе очередью патроны уйдут моментально, и большинство здравомыслящих людей перейдут на стрельбу одиночными или очередями по два выстрела. В то же время, если бы боец перезаряжался только после полного израсходования всех патронов в магазине, то при том же общем количестве патронов, что в первом варианте, они были бы не распределены по всем магазинам, а находились по 30 штук в оставшихся, что делало бы бойца полноценным.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."
 
ЧеловекДата: Вторник, 01.06.2010, 17:03 | Сообщение # 12
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
А вот я тут узнал, что вроде бы АК расшифровывается как "автоматический карабин", а не "автомат Калашникова", как все думают.

 
FAMASДата: Среда, 02.06.2010, 13:41 | Сообщение # 13
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Человек, нет, это популярный среди узкого круга миф. ППШ - Пистолет-Пулемет Шпагина СКС - Самозарядный Карабин Симонова, ПМ - Пистолет Макарова, РПД - Ручной Пулемет Дегтярева, АК - Автомат Калашникова.

И к слову - вроде я раньше еще не говорил, что основные модели серии называются АК, АКМ, АК 74, АК 74М (далее АК 100 серии, будущие 200, а так же куча старых и новых АКМН, АКМС, АКМНС, АКМСЛ, АКС 74У и т.п.), т.е. никаких АК 47 нет. АК 46 - название первого опытного образца, АК 47 - второго опытного. При принятии на вооружение автомат стал называться АК, затем вышли АКС (складной) и АКН (ночной), затем АКМ, который до сих пор используется (настоящий АК найти уже почти нереально). Традиция называть автомат АК 47 в основном закрепилась у американцев, а от них уже перешла на весь основной мир.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."

Сообщение отредактировал FAMAS - Среда, 02.06.2010, 13:41
 
ЧеловекДата: Пятница, 04.06.2010, 04:44 | Сообщение # 14
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Quote (FAMAS)
Традиция называть автомат АК 47 в основном закрепилась у американцев

А чем она была вызвана, не знаешь?


 
FAMASДата: Пятница, 04.06.2010, 09:56 | Сообщение # 15
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Человек, вероятно тем, что до них дошли слухи об опытных образцах. А слухи распространяются куда быстрее официальной информации. А учитывая, что АК долго был засекречен - кроме слухов тогда ничего и не было.

"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."
 
ЧеловекДата: Пятница, 04.06.2010, 21:04 | Сообщение # 16
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Quote (FAMAS)
(настоящий АК найти уже почти нереально)

Почему?

А правда, что из АК надо стрелять, целясь чуть ниже того, во что ты собираешься попасть?


 
FAMASДата: Пятница, 04.06.2010, 22:18 | Сообщение # 17
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Человек, потому что их было сделано очень мало и после выпуска модификации (АКМ), старые модели (АК, АКС, АКН) были сняты с производства и постепенно с вооружения.

Нет, не правда. Прицел можно (и нужно) нормально пристрелять на дистанцию 300-400 метров, все будет тип-топ. Но вовсе не исключены единичные модели с заскоками - у нашего производителя качество скачет только так.


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."
 
ЧеловекДата: Пятница, 04.06.2010, 22:27 | Сообщение # 18
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
FAMAS
Я вот еще слышал, что вроде перед войсками какой-то страны или стран ставилась задача лишить противника по возможности автомата Калашникова - это считалось получением большого преимущества. Знаешь что-нибудь об этом?

Quote (FAMAS)
Нет, не правда. Прицел можно (и нужно) нормально пристрелять на дистанцию 300-400 метров, все будет тип-топ. Но вовсе не исключены единичные модели с заскоками - у нашего производителя качество скачет только так.

Когда я стрелял в 11-м классе на стрельбище, то целился в мишень, а все выстрелы пришлись выше. Мой военрук сказал, что нужно было целиться чуть ниже. Там автомат был не пристрелянный что ли? Это происходило где-то, где военные находились, там автоматами этими, наверное, уже не раз пользовались...


 
FAMASДата: Суббота, 05.06.2010, 19:40 | Сообщение # 19
Нет аватара
Регулярный читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Дата регистрации: 07.03.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Quote
Я вот еще слышал, что вроде перед войсками какой-то страны или стран ставилась задача лишить противника по возможности автомата Калашникова - это считалось получением большого преимущества. Знаешь что-нибудь об этом?
Никогда ни о чем подобном не слышал и с трудом могу представить себе такой бред.
Quote
Когда я стрелял в 11-м классе на стрельбище, то целился в мишень, а все выстрелы пришлись выше. Мой военрук сказал, что нужно было целиться чуть ниже.
Ты попал выше - тебе сказали целиться ниже, разве это не логично? Было бы странно, если бы тебе сказали что-то другое, вроде как "целься туда же, может пули начнут летать правильнее".
Quote
Там автомат был не пристрелянный что ли?
Я больше склоняюсь к тому, что ты неправильно целился. С открытого прицела стрелять сложнее, чем с диоптрического или оптического/коллиматорного. Плюс, возможно, ты дергал спуск - это уводит пули иногда вверх, иногда в сторону, а порой и вверх и в сторону. Так же возможно, что он действительно был плохо пристрелян - это вполне в духе наших военных.
Quote
Это происходило где-то, где военные находились, там автоматами этими, наверное, уже не раз пользовались...
Поверь - это не аргумент. Наши могут пользоваться чем угодно, какого угодно качества, и даже не подозревать, что это может быть использовано правильнее.

К слову о качестве русского оружия: http://vkontakte.ru/photo14664015_167089321


"Трудно молчать, когда тебя не спрашивают."
 
ЧеловекДата: Суббота, 05.06.2010, 23:37 | Сообщение # 20
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 3014
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Quote (FAMAS)
Ты попал выше - тебе сказали целиться ниже, разве это не логично?

Я неправильно выразился, извини. Он мне сказал, что надо было целиться НИЖЕ МИШЕНИ, объяснив это тем, что из автомата надо целиться ниже, чем то, куда ты хочешь попасть. Это было в 2002-м году, и я с тех пор считал, что это так, аж до прошлой недели, когда мой дед сказал мне, что это ерунда, и АК нужно пристрелять.


 
МакГинти » Общение » Флудильня » F.A.Q. по заблуждениям с оружием в играх и фильмах ("Эксперт" (это, разумеется, я) ответит на ваши вопросы)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Rambler's Top100

Copyright Early Edition Russian Fan Site © 2010 - 2024