Вторник, 21.08.2018, 19:19
Приветствуем Вас, Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lenka  
МакГинти » Интересы » Фильмы » И никого не стало (2015 года) (спойлеры!!!)
И никого не стало (2015 года) (спойлеры!!!)
ЧеловекДата: Среда, 28.03.2018, 08:48 | Сообщение # 1
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 2966
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Внимание! В этом посте есть спойлеры по мини-сериалу "И никого не стало" (снят по мотивам романа Агаты Кристи "Десять негритят"). Если Вы собираетесь его смотреть и, особенно, если вам незнаком сюжет романа, но Вы думаете, что в будущем можете его почитать, данный пост Вам читать не стоит.

==============

Полтора месяца назад я писал:

Цитата

Несколько дней назад я впервые задумался о том, что видел всего одну экранизацию "Десяти негритят" - советский фильм Станислава Говорухина 1987 года. Сам роман Агаты Кристи я также не читал. И потому у меня возникло желание увидеть, как же сие произведение экранизировали в других странах и вообще другие режиссеры.

С этой целью я посмотрел британскую картину "Десять маленьких индейцев" 1989 года (что касается названия, то оно связано с политкорректностью, в связи с которой негритята были заменены на маленьких индейцев). Правда, надо отметить, что она была снята не по роману, а на основе пьесы "И никого не стало", написанной самой же Кристи по мотивам романа. Концовка пьесы кардинально отличается от концовки романа, а в фильме 89 года использована концовка именно из пьесы.

Мне эта картина совершенно не понравилась

......

Тем не менее, в сложившихся обстоятельствах я назову британскую картину откровенно посредственной. Лишь коротенькие фрагменты показались мне неплохими, в целом же мне не понравились ни сюжет (он отличается от советских "Десяти негритят", как минимум, тем, что события происходят не на острове, а на отрезанном от остального мира пространстве где-то среди африканских джунглей), ни игра актеров, ни то, как все было преподнесено. Какой-то муторноватый, нудноватый и кашеобразный фильм, по-моему. И если он должен был быть страшным, то получится не особо. Как мне показалось.

Картина Говорухина, как по мне, сильнее в несколько раз


и

Цитата

Теперь надо бы со временем ознакомиться и с другими экранизациями.


Ознакомился. Посмотрел британский мини-сериал "И никого не стало" (именно такое название получила, хоть и не сразу, пьеса, написанная Агатой Кристи на основе ее же романа, и именно так заканчивается та самая считалочка. В оригинале - "And Then There Were None"), снятый совсем недавно, в 2015 году. Это первая англоязычная экранизация, в которой концовка оставлена трагической, такой же, какой она была в романе. Ранее все англоязычные экранизации имели хэппи-энд, подобно пьесе (в ней Вере и Ломбарду удается выжить и обмануть Уоргрейва). В отличие от советского фильма, в этой британской картине присутствует элемент политкорректности, который также есть во многих современных англоязычных публикациях романа, постановках пьесы, в почти всех старых экранизациях: вместо негритят тут присутствуют солдатики (в других экранизациях обычно наличествовали индейцы или индийцы, а в игре по роману вообще речь идет о считалочке про морячков), остров называется не Негритянским, а Солдатским. Впрочем, учитывая, что в оригинале там "Ten Niggers", а слово "nigger" в англофонном мире обрело глубоко негативный и оскорбительный контекст, такая замена вполне понятна. Точно так же вряд ли бы у нас кто-то сейчас снял фильм с названием "Десять маленьких жидов", полагаю. Поменяли бы название, если бы такая ситуация сложилась. В любом случае, содержание романа таково, что не имеет практически никакого значения, кто там в считалочке: негритята, солдатики, морячки, индейцы или даже, например, бушмены.



В общем, я бы поставил мини-сериалу "И никого не стало" 9 баллов из 10-ти. А, может, и все 10, просто не хочется ставить высшую оценку, поскольку она подразумевает совсем уж потрясающий шедевр. Так что пусть будет 9. В данном случае это означает "очень, очень и очень понравилось". Получил огромное удовольствие от просмотра этого фильма. Мне пришлось по душе практически все: сюжет, подбор и игра актеров, атмосфера, музыкальное сопровождение, общее оформление места действия, опенинг. Все - отлично или же просто весьма хорошо. Для меня "И никого не стало" однозначно выигрывает на фоне говорухинской экранизации. Нет, советский фильм однозначно заслуживает хвалебных отзывов и высокой оценки, тут никаких вопросов. Просто для меня он, пожалуй, слишком уж перенасыщен атмосферой ужаса, кошмара, безысходности и невероятно гнетущего эмоционального давления. Это, по моим ощущениям, частично отодвигает на второй план детективную составляющую. Впрочем, "И никого не стало" - это тоже триллер. И советский фильм, и эта британская версия - оба триллеры с напряженной атмосферой, где большой упор сделан на психологическое состояние героев (мне кажется, что этот упор в атмосфере более серьезный, чем в книге, хоть там о переживаниях тоже очень много сказано), просто проделано это разными способами, это разные типы триллеров. Впрочем, сие не значит, что работа Говорухина хуже, нет. Она такая, как есть, таким воплощение романа на экране увидел режиссер и сценарист. И воплотил блестяще вместе с актерами. Так что тут вопрос именно в личном восприятии. Мне больше подходит тот вариант, что получился в "И никого не стало" (при этом нельзя забывать и того, что Говорухин снимал свой фильм в 1987 году, тогда как Крэйг Вивейрос - в 2015, имея куда больше технических возможностей, и это тоже имеет большое значение).



Правда, тут еще важно отметить, что советские "Десять негритят" очень трепетно относятся к первоисточнику. Наверное, на сегодняшний день это самая близкая к оригиналу экранизация. Отличия от романа там, конечно, имеются, но в целом все передано очень близко к тому, что написала Кристи. "И никого не стало" отклоняется от книги значительно сильнее. В частности, изменены преступления, совершенные персонажами в прошлом ( например, генерал Макартур не посылает любовника своей жены на безнадежное военное задание, а убивает его выстрелом в упор прямо в штабе; Ломбарт не бросает африканских туземцев на произвол судьбы без провизии, а убивает их ради бриллиантов; Блор не дает ложных показаний против преступника за взятку, а сам забивает его до смерти в камере и т.п.), претерпели изменений и некоторые убийства уже на острове (Блора не убивают часы в форме медведя - его зарезали ножом, положив при этом на тело шкуру медведя; мисс Брент убита не при помощи инъекции, а ударом ее собственной иглы для вязания в шею и др.). Есть отличия и в тех событиях, что происходили на острове. В частности, в романе нет никакой вечеринки, которую Армстронг, Блор, Лобмарт и Вера организовали, чтобы, видимо, избавиться от гнетущих ощущений и страха или хотя бы подавить их (по предложению Армстронга, который говорит, что, якобы, они так делали с сослуживцами на войне). На этой вечеринке они еще и повторно слушают запись с обвинениями на пластинке. У Веры галлюцинации, она видит Сирила, чем в книге и не пахнет. Это же касается и галлюцинации мисс Брент, увидевшей во время молитвы рядом с собой Беатрису Тейлор. Ну и, конечно же, важнейший момент: Уоргрейв общается с висящей на петле Верой, рассказывая ей о своих мотивах. В книге никто, кроме самого судьи (ну и, возможно, Армстронга в последние секунды жизни, если он успел что-то понять), не знает, кто, на самом деле, совершал убийства.



В общем, "И никого не стало", сохранив общий сюжетный каркас, куда серьезнее отклонен от оригинала, нежели советские "Десять негритят". Правда, кое-какие моменты в британской версии ближе к книге. Например, здесь мы узнаем, что Хьюго понял, что и почему сделала Вера (хотя происходит это не так, как в романе). У Говорухина неявно дается понять, что Уоргрейв действительно послал на казнь невиновного человека, и его самоубийство в конце фильма является актом правосудия по отношению к себе. У Агаты Кристи было не так, и в "И никого не стало" - тоже. Здесь ясно, что Уоргрейв вынес справедливый приговор Ситону, а себя он убивает для того, чтобы перед полицией встала неразрешимая загадка: каким образом кто-то убил десятерых человек и исчез с острова (в романе у судьи сходные мотивы). Кроме того, в фильме 2015 года Уоргрейв говорит о том, что смертельно болен, соответственно, он организовал все это, и так прекрасно понимая, что скоро умрет (как и в книге). Насколько помню, у Говорухина об обреченности судьи речи не идет.
Интересно, что и в советской экранизации, в "И никого не стало", и в более ранних экранизациях присутствует в той или иной форме любовная линия между Верой и Ломбартом, чего в романе не было вообще.



Надо сказать, что, наверное, наибольшее впечатление на меня произвел фрагмент третьей серии после того, как Вера застрелила Ломбарта. Далее нам показано, как она отправляет Сирила плыть к скале, наблюдает за удаляющейся фигуркой мальчика, бегущего к моря, как она не пытается его спасти, а затем притворяется тонущей. После чего мисс Клейторн приходит в себя на берегу моря, поблизости лежит труп Ломбарта, сама девушка смотрит на яркое солнце. Все это так здорово показано и под такое музыкальное сопровождение, что я пересматривал этот фрагмент несколько раз, даже не досмотрев еще фильм. Очень классно сделано, как по мне.

Жаль, что я смотрел "И никого не стало", зная сюжет и разгадку. Наверное, без этого получилось бы еще интереснее. Хотя хрен поймешь и уже не узнаешь. Также следует отметить, что фильм Говорухина я смотрел уже давно, а первое впечатление было детским, потому условия для оценивания этих двух картин у меня были все-таки разные. Для лучшего сравнения нужно сейчас пересмотреть советскую экранизацию, однако не хочется, слишком неприятная она для меня. Еще подумаю. Ну и, конечно, наш фильм я смотрел, слушая оригинальные голоса, а английский - в переводе, озвученном дублерами. Как оно было бы, если бы я был англофоном и смотрел в оригинале, определить невозможно. Тут уж ничего не поделаешь.

Кстати, не ожидал увидеть в "И никого не стало" Сэма Нила (он играет генерала Макартура). Это порадовало, ибо сей актер мне весьма нравится.

Однако есть и вещи, оставившие после просмотра вопросы или удивление:

1) Как-то странно на Макартура вдруг накатили безнадежность и желание, чтобы все поскорее закончилось (то есть, желание умереть). Перед тем, как он это сказал, признаков подобного состояния у него не было вообще. Или я их не заметил;

2) Что произошло, когда Блор увидел рычащего белого медведя? У него еще продолжались галлюцинации после ночной попойки вместе с кокаином? А что там было на самом деле? Просто Уоргрейв? Или судья специально поднял шкуру, нацепил ее на себя? А рычание откуда? Короче, непонятно;

3) У Веры несколько раз были галлюцинации в виде Сирила или его руки. Ладно. Но в одном эпизоде мальчик пробегает на заднем плане, когда девушка его никак видеть не может. Что это, к чему это? Намек на какую-то мистику? Непонятно, опять же;

4) Почему Вера вообще решила повеситься? Перед тем намеков на желание убить себя, у нее не было. Когда пришел Уоргрейв, она пыталась убедить его спасти ее и сказать полиции, что убийства совершал Ломбарт. У нее было временное помутнение на фоне того, что она убила Филиппа и осталась одна, а появление судьи привело мисс Клейторн в чувство? Ну да, это, пожалуй, похоже на правду, как думаете?

5) Чего Блор вообще убил того парня, еще и так жестоко? В Википедии указано, что подразумевалось, что этот мальчик - гомосексуалист (в фильме об этом прямо не говорится, но Блор говорит нечто вроде "просто шатался в мужском туалете? Я же не вчера родился). И что? Блор ненавидел геев? Или что произошло вообще?



6) Уоргрейв говорит, что Армстронг все упростил, поскольку очень хотел заключить альянс (и нам показан намек на это, когда доктор говорит судье, что у них двоих, в отличие от остальных оставшихся в живых, острые умы, потому нужно держаться вместе). В книге же и, насколько помню, советских "Негритятах" Уоргрейв сам предлагает Армстронгу союз. И это выглядит логично, поскольку в четко продуманный план судьи явно входила инсценировка своей смерти. Если же принять вариант, согласно которому сам Армстронг предлагает Уоргрейву объединиться, то возникает вопрос: а каков был изначальный план убийцы без этого элемента? Хотя я щас подумал, что, может, он и планировал с кем-то альянс, но имеет в виду, что не пришлось самому его искать, ибо Армстронг, не желая того, самостоятельно организовал то, что и нужно было Уоргрейву.

7) Эпизод из прошлого мисс Брент, где она со специфическим видом слизывает кровь с пальца своей подопечной - это что имелось в виду, это к чему? Намек на то, что мисс Брент, будучи старой девой, испытывала к девочке сексуальную тягу? Или что тяга эта в других ситуациях воплощалась в нечто более серьезно? Или же я все это надумал? Хм...

8) Почему Накрракотт больше не прибывал на остров? В книге нам ясно дают понять, что он получил такие указания, в советском фильме, если не ошибаюсь, говорится о плохой погоде, из-за которой лодка не сможет приплыть (в романе был и этот элемент). В "И никого не стало" разве что намек в виде предположения Блора, говорящего "думаю, ему заплатили".

9) В самом конце мы видим на столе в столовой все десять фигурок-солдатиков. Это что значит, что судья их не выбрасывал, а просто где-то хранил? А потом поставил обратно на месте? Интересно, почему же их тогда не нашли при обыске?

10) И опять про обыск. В концовке второй серии показано, что револьвер Ломбарта и мастер-ключ, который так активно везде искали, спрятаны во рту шкуры медведя. Причем их отлично видно. Неужели никто туда не заглянул, не заметил, при том, что обыскивали они очень тщательно? Непонятно. В книге-то Уоргрейв спрятал оружие в место, куда действительно можно было не посмотреть.

Еще замечу, что как-то очень поверхностно затронут (а, вернее, практически не затронут) момент с тем, что "убитый" Уоргрейв одет в судейскую мантию. Плюс мне не совсем понравился последний диалог судьи и Веры. Не знаю почему. Просто такое ощущение, что что-то тут не совсем так, как надо.

Но, как бы там ни было, повторюсь, что я ставлю этому фильму очень высокую оценку. И всем, кому нравится роман Агаты Кристи и/или экранизация Говорухина, советую посмотреть "И никого не стало". Хотя и понимаю,что другим людям он может прийтись не по душе. Тем не менее - советую, и даже весьма. А кто дочитал до этого места - молодец )

П.С. Кстати, о фигурках солдатиков. Я так и не понял: они без голов или как?





 
МакГинти » Интересы » Фильмы » И никого не стало (2015 года) (спойлеры!!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Rambler's Top100

Copyright Early Edition Russian Fan Site © 2010 - 2018