Вторник, 18.09.2018, 23:19
Приветствуем Вас, Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lenka  
МакГинти » Интересы » Книги и комиксы » Хроники Нарнии (Фэнтазийная эпопея)
Хроники Нарнии
ЧеловекДата: Среда, 28.09.2011, 08:55 | Сообщение # 1
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 2969
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Хроники Нарнии — цикл из семи детских фэнтезийных книг, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. Хроники Нарнии содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам, Льюис описывает персонажей, имеющих прообразы в греческой и римской мифологии и в традиционных британских и ирландских сказках, в том числе существуют явные мотивы, близкие к последним.

Серия пользуется огромной популярностью. К 2006 году было продано более 100 миллионов копий на 41 языке (Kelly 2006, Guthmann 2005), существуют теле- и киноэкранизации, радиопостановки, театральные постановки, компьютерные игры.

Иллюстрацией оригинального цикла книг занималась Паулина Бэйнс.


Содержание книг

Лев, Колдунья и Платяной шкаф (1950)

Книга Лев, Колдунья и Платяной Шкаф была закончена в 1949 году и опубликована в 1950. В ней рассказывается история о четырех обычных детях (Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси). Они находят платяной шкаф в доме профессора Керка, который ведет в волшебную страну Нарнию, находящуюся под заклятьем злой Белой Колдуньи. Четверо детей выполняют древнее пророчество с помощью Аслана и добрых обитателей Нарнии, и освобождают Нарнию от Белой Колдуньи, вместе со свержением Белой Колдуньи в Нарнии кончается Долгая Зима, которая длилась 100 лет.

Принц Каспиан (1951)

Законченная осенью 1949 года и опубликованная в 1951, книга Принц Каспиан рассказывает историю о втором путешествии детей Пэвенси в Нарнию, в котором они сталкиваются с событиями, когда Мираз, лорд-регент Нарнии и дядя наследного принца Каспиана, был причиной бегства наследника престола в леса и, узурпировав трон, объявил себя королем. Дети снова должны спасти Нарнию и помочь нарнийцам вернуть трон законному правителю Каспиану X.

Покоритель Зари, или Плавание на край света (1952)

Покоритель Зари, или Плавание на край света был закончен в 1950 году и опубликован в 1952. В третьей части Эдмунд и Люси Пэвенси, вместе с кузеном Юстэсом Вредом присоединяются к плаванию Каспиана, который хочет найти семерых лордов, изгнанных Миразом. На пути к стране Аслана они встречаются лицом к лицу с чудесами и опасностями великого Восточного Моря.

Серебряное кресло (1953)

Книга Серебряное кресло была закончена в 1951 году и опубликована в 1953. В ней Юстэс и его одноклассница Джил Поул, убегая от школьников попадают в Нарнию. Аслан поручает найти сына Каспиана — принца Рилиана, который был похищен 10 лет назад. Юстэс и Джил вместе с кваклем Хмуром отправляются на поиски в северные земли, населённые великанами.

Конь и его мальчик (1954)

Законченная весной 1950 года и опубликованная в 1954, Конь и его мальчик — первая книга, которая не является прямым продолжением предыдущей. Время действия романа — период правления Пэвенси в Нарнии, период, который начинается и оканчивается в книге Лев, Колдунья и Платяной шкаф. История рассказывает о говорящем коне Игого и маленьком мальчике по имени Шаста. Оба основных персонажа попали в рабство в Тархистане, стране на юге Нарнии. Случайно они встречаются и решают вернуться в Нарнию. Во время путешествия они обнаруживают, что тархистанцы собираются вторгнуться в Орландию и решают приехать туда первыми и предупредить Короля Лума.

Племянник чародея (1955)

Законченный зимой 1954 года и опубликованный в 1955, Племянник чародея является предысторией: он возвращает читателя к рождению Нарнии, когда Аслан создал мир и рассказывает как зло впервые в него попало. Дигори Керк и его подружка Полли Пламмер попадают в другие миры в результате эксперимента дяди Дигори, встречают Джадис (Белую Колдунью) и становятся свидетелями создания Нарнии. В книге даются ответы на многие вопросы о Нарнии, которые могли возникнуть у читателя во время прочтения предыдущих книг.

Последняя битва (1956)

Законченная весной 1953 и опубликованная в 1956 году, Последняя битва описывает конец мира Нарнии. Джил и Юстэс возвращаются по зову последнего короля Нарнии, Тириана, чтобы спасти Нарнию от обезьяна Хитра, который одевает осла Лопуха в львиную шкуру и представляет остальным как Аслана, и начинает править от его имени и сотрудничать с тархистанцами, давними врагами Нарнии. Ситуация выливается в битву между теми кто верит в Аслана, и теми кто на стороне самозванца…

Информация взята из Википедии
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроники_Нарнии

Комментарий от себя: в детстве я читал "Хроники Нарнии" с огромным удовольствием. Это была одна из моих самых любимых книг. Сколько же раз я ее перечитывал, сколько раз начинал сначала... Но самое интересное, что при этом я всегда пропускал часть "Мальчик и его конь" (неинтересно было и все) и почему-то доходил лишь до начала "Серебяного кресла", после чего начинал читать по-новой. И только раза с пятого я таки прочел и все "СК", и "Последнюю битву" :) Ни с одной книгой у меня так не было :) А вот "Мальчик и его конь" так и осталась непрочитанной.

А кто-то еще читал "Хроники Нарнии"?


 
ЧеловекДата: Четверг, 10.05.2018, 10:43 | Сообщение # 2
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 2969
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Когда в детстве я читал и перечитывал "Хроники Нарнии", мне ещё не было известно слово " приквел". А так-то "Племянник чародея" - именно что приквел к "Льву, колдунье и платяному шкафу". Там Льюис объяснил, как появилась Нарния, откуда в ней взялся фонарный столб, как туда попала Колдунья и так далее. Но, конечно, при внимательном чтении второй части заметно, что она была написана ранее, и тогда, вероятно, к Льюиса не было никаких конкретных идей по поводу того, почему шкаф оказался волшебным, откуда столб и так далее. Да и идея того, что Колдунья из другого мира, скорее всего, пришла к нему позже.

А вот знаете, что жаль? В "Племяннике чародея"-то мы видим в Лесу между мирами огромное количество прудов, ведущих в разные вселенные. Но мы хоть что-то узнаем только о мире Чарна. В дальнейших книгах есть только наш мир и мир Нарнии...


 
МакГинти » Интересы » Книги и комиксы » Хроники Нарнии (Фэнтазийная эпопея)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Rambler's Top100

Copyright Early Edition Russian Fan Site © 2010 - 2018