Суббота, 25.11.2017, 06:42
Приветствуем Вас, Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lenka 
МакГинти » Интересы » Книги и комиксы » Время всегда хорошее
Время всегда хорошее
ЧеловекДата: Пятница, 27.01.2017, 07:16 | Сообщение # 1
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 2586
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
Это научно-фантастическое произведение о том, как мальчик из 1980-го поменялся местами с девочкой из 2018-го. Таким образом, можно сказать, что это книга о попаденцах. И я порекомендую ее всем, кто любит произведения такого рода, а также тем, кому вообще нравится НФ. Более того, я даже посоветую сие произведение людям, коим научная фантастика не по душе. Потому что, хоть НФ там в центре повествования, все-таки она - не самое главное. Лично я читал, не отрываясь.
Хотя при этом я отлично понимаю, что многим книга откровенно не понравится. Кроме того, она может показаться в чем-то наивноватой, потому что рассчитана, как я понимаю, все-таки на средний и старший школьный возраст. А, может, и нет. Я этой наивности не ощутил, во всяком случае.

Вообще, лично я больше не встречал произведений, в которых человек попадает в другое время, и при этом получается так, будто он занимает чужое место, а всем окружающим кажется, будто он здесь всегда был. И уж тем более не встречал книг и фильмов, в коих происходит подобный обмен. Наверное, такое есть, просто мне не попадалось. Кстати, если знаете похожее, пожалуйста, посоветуйте.

Очень интересно было читать о том, как Оля и Витя осваиваются в чужих эпохах, как их непрерывно удивляет то, с чем они сталкиваются, как они постепенно входят в курс дела и понимают, что происходит. Как по мне, все это описано очень интересно, именно так, как я люблю. Ну и завершение истории не то, чтобы неожиданное, но неплохое и приятное.

При этом были в книге и моменты, когда мне за персонажей было жутко обидно. Сжимались кулаки, и хотелось ворваться в пространство книги и что-нибудь сделать. Этим книга тоже хорошА.

На мой взгляд, преувеличенно выглядит изображение того, как дети в 2018-м погружены в виртуальную жизнь и совершенно оторваны от всего остального, насколько им тяжело общаться вживую. Да-да, я знаю, что в определенной степени такие проблемы уже существуют, потому имею в виду, что гиперболизация, по моему мнению, значительная. Но книга писалась в 2009-м, так что авторы подразумевали события в будущем почти на десять лет вперед, и, видимо, имели в виду, что к тому времени все может стать именно таким. Плюс, вероятно, это умышленная гиперболизация, направленная на заострение внимания на том, что авторы считают проблемой, которую надо решать. Вот интересно, зачем они придумали то, что в ближайшем будущем мобильные телефоны начнут называть "комиками" от "коммутаторов"?

Что касается событий в 80-м году. Вот чего не знаю, того не знаю: могло ли действительно в то время школьнику грозить нечто очень серьезное за то, что он принес в школу испеченный бабушкой пасхальный кулич (паску)? Реально ли было развитие событий, показанное в книге? Как и прочие реалии того периода, описанные глазами Оли из будущего. Выглядит правдоподобно, учитывая то, что мне известно. Но тут лучше будет послушать тех, кто жил в то время. Я-то сам родился в 1984-м, но в полной мере осознать происходящее вокруг не мог.

В общем, книгу мне очень понравилась, я ее рекомендую, хотя осознаю, что многим она может прийтись совершенно не по душе.


 
МакГинти » Интересы » Книги и комиксы » Время всегда хорошее
Страница 1 из 11
Поиск:


Rambler's Top100

Copyright Early Edition Russian Fan Site © 2010 - 2017