Суббота, 25.11.2017, 06:49
Приветствуем Вас, Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lenka 
МакГинти » Интересы » Философия, размышления » Устарело ли понятие "национальность"?
Устарело ли понятие "национальность"?
Устарело ли понятие "национальность"?
1.Да[ 0 ][0.00%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не могу определиться[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 0
ЧеловекДата: Пятница, 18.11.2016, 08:23 | Сообщение # 1
Аватар Человек
Полуночный полупризрак
Группа: Администраторы
Сообщений: 2586
Репутация: 60
Дата регистрации: 27.01.2010
Статус: Покинул "МакГинти"
В рамках одной дискуссии мой друг высказал следующую мысль:

Цитата
Я вообще считаю, что понятие "национальность" – устаревшее, и ему давно пора на свалку истории. А вместе с ним и понятию "русский". Остаётся только гражданство и язык, на котором ты говоришь. (Ну а в будущем, возможно, и разделение по странам и по языкам исчезнет, но до этого пока далеко.)


На что я ответил:

Цитата
Я в этом не уверен. Что я считаю верным, так это то, что понятие "национальность" и отнесение людей к конкретной национальности является размытым и неоднозначным. Это точно, на мой взгляд. Но при этом мне кажется, что на сегодня отрицать существование национальностей все-таки будет ошибочно. Ведь объединенные определенными культурными надстройками сообщества людей, как мне кажется, все-таки существуют. Вот, например, при всем моем космополитизме вряд ли будет правдоподобным, если я полностью отброшу свою русскость. Некоторые элементы ментальности, культурные коды, усвоенные в детстве установки, характерные для других русских людей у меня есть. Другое дело, что все это переплетается с множеством других факторов, определяющих личность, и у меня, и у других людей.

Вспоминая писателя Александра Никонова, слова которого по данному поводу мы обсуждали, я не соглашусь с его утверждением, что житель крупного города России во всех смыслах культурно ближе жителю крупного города Германии или США, чем жителю деревни России. Я видел американцев и немцев из крупных городов, общался с ними, и мне кажется, что отличие достаточно серьезное. Конечно, в значительной степени его создает язык, это верно. Но мне кажется, что не только он.

Разумеется, сегодня, когда границы в значительной степени стерты, когда средства коммуникации позволяют свободно общаться людям из самых разных точек Земли, а транспорт двигается очень быстро, разделение на национальности уже не такое явное, как, например, два века назад. Но мне кажется, что оно еще далеко от своего исчезновения.

Возможно, в будущем будет единый язык, единый абсолютно народ и единое государство. Хотя я в этом не уверен, но возможно. Однако, в любом случае, пока что до этого очень далеко, это где-то за горизонтом.


А вы что думаете?


 
МакГинти » Интересы » Философия, размышления » Устарело ли понятие "национальность"?
Страница 1 из 11
Поиск:


Rambler's Top100

Copyright Early Edition Russian Fan Site © 2010 - 2017